Устинова Светлана Эриковна

 

197 школа Центрального района

 

Санкт-Петербурга

 

Окончив курс обучения по программе «Чтение и письмо для развития критического мышления» (РКМ), в рамках семинара «Педагогические технологии Открытого Образования» при Северо-Западном центре образовательных технологий мной была  начата разработка уроков  географии с учетом полученных знаний, в результате которых я убедилась в актуальности и востребованности своего опыта не только для учителей географии, но и для других учителей предметников.

Развитие рационального, критического мышления является одной из общепризнанных образовательных целей. В ходе уроков, построенных по технологии РКМ, учащиеся приходят к пониманию и осознанию в самих себе проявлений естественной человеческой склонности -  считать свои мнения и ценностные ориентации единственно значимыми и правильными, стремятся преодолеть эту склонность.

Ученики смогут воспринимать как само собой разумеющееся то, что люди расходятся во мнениях и убеждениях и относится к этому обстоятельству не как к досадной человеческой слабости, а как к возможности для познания. Они смогут учиться у других, даже на их возражениях, расхождениях в восприятии материала.

Критическое мышление представляет собой рациональное, рефлексивное мышление, которое направлено на решение того, чему следует верить, и какое действие следует предпринять.

Технология РКМ является целостной системой, формирующей навыки работы с информацией. Она представляет собой совокупность разнообразных приемов,  направленных на то, чтобы сначала заинтересовать ученика (пробудить в нем исследовательскую активность), затем предоставить ему условия для осмысления материала и, наконец, помочь обобщить приобретенные знания.

Мышление развивается в проблемной ситуации, когда ребенок сам «собирает» понятия о предмете, формирует свои представления о том, что изменяет его. Происходит конструирование собственного знания, в рамках самостоятельной поисковой деятельности.

Основа ТРКМ – трёхфазовая структура урока: вызов, осмысление, рефлексия. Приёмы работы: кластеры (способ графической организации материала, позволяющий сделать наглядными те мыслительные процессы, которые происходят при погружении в ту или иную тему), инсерт (маркировка текста по мере его чтения), ключевые слова, верные и неверные утверждения, синквейн( пятистишие), эссе и т.п.

Начиная с 2003 года мной были разработаны уроки по технологии РКМ, а также проведена апробация этой методики, проанализированы результаты работы. Своим опытом   делилась  с учителями школы, района, на семинарах, открытых уроках, педагогических советах и чтениях.

За двадцать пять лет педагогического стажа мною создано большое количество  и других методических разработок, таких как:

-                           индивидуальные задания для работы с географическими картами, для обеспечения практической направленности в преподавании географии;

-                           разноуровневые карточки-задания по методике «Я – сам»;

-                           диагностические тестовые задания по всем темам всех параллелей;

-                           индивидуальные аналитические исследовательские работы;

-                           по проектной деятельности учащихся.

Своей удачной находкой считаю задания по теме «План и карта» 6 класс, где для тренировки и закрепления  знаний и умений ориентирования по сторонам горизонта, пользование масштабом прибегаю к приёму, в результате которого правильно выполненное задание образует узнаваемую фигуру. Предлагаю Вашему вниманию один из вариантов такой работы.

Тема: План (масштаб и стороны горизонта) 

1 вариант

 

 

Задание: Вычертите маршрут похода и определите кто потерялся в пути.

Масштаб: 1:20 000. Переведите в именованный масштаб, запишите его.

Отступите сверху 4 см, от края 4 см, поставьте карандашом точку – это начало пути, не отрывая руку начертите путь

  1. 100 м на В
  2. 100 м на С
  3. 100 м на В
  4. 140 м на СВ
  5. 100 м на Ю
  6. 100 м на В
  7. 200 м на Ю
  8. 500 м на В
  9. 140 м на СВ
  10. 500 м на Ю
  11. 200 м на З
  12. 200 м на С
  13. 300 м на З
  14. 200 м на Ю
  15. 200 м на З
  16. 300 м на С
  17. 100 м на З
  18. 140 м на СЗ
  19. 100 м на З
  20. 100 м на С
  21. от начальной точки отмерь 200 м на В и поставь крестик.

После разбора ответа задавала  учащимся  составить шифровку самостоятельно. Какие интересные работы я получала на следующий урок! С помощью масштаба и заданного направления ребята вычерчивали самолёты, корабли, роботов, двугорбых верблюдов и «удава, проглотившего слона».

Много лет курирую исследовательскую и проектную деятельность учащихся. Накоплен обширный материал по темам:

  • «Население» (генеалогические древа, 8-10 класс);
  • «Экономика Санкт-Петербурга» (социологические исследования работников производственной сферы, 9 класс);
  • «Международные экономические организации» (10 класс);
  • «Автомобилестроение мира» (10 класс);
  • «Виртуальные путешествия по странам мира» (11 класс).

В нашей школе ежегодно проходит День Науки. В апреле 2007 года ученицы 9а класса выступили на секции «Россия – богата страна» с презентацией «Сочи. Мы ждем гостей». Для секции «Медицина» в 2008 году готовится работа «Влияние геохимического фактора на здоровье человека».

Для проверки моего опыта и его положительного эффекта могу предложить:

  • диагностические разноуровневые работы;
  • срезовые работы;
  • тестирование с учетом материалов ЕГЭ;
  • социологический опрос учащихся, выпускников и их родителей;
  • собеседование с администрацией школы, педагогическим коллективом и профессиональным сообществом учителей географии Центрального района.

В 2006-2007 годах 197 школа участвовала в районном конкурсе педагогических достижений в номинации «Лидеры в образовании» и была награждена «Дипломом за обеспечение условий для реализации личностно ориентированного подхода в образовательном процессе». Я являюсь одним из авторов конкурсной инициативы.

Восемь лет руковожу школьным методическим объединением «Естественно-научного цикла», провожу школьные олимпиады, организую работу секций химии, физики и биологии традиционного «Дня науки» в школе.

Формы популяризации моего опыта:

  • в апреле 2004 года представила свои методические разработки на районных педагогических чтениях «Программа развития районной образовательной системы как путь реализации основных идей модернизации образования» (технология РКМ в образовательном процессе);
  • в 2005 году по рекомендации НМЦ провела авторский семинар для учителей Центрального района: «Обеспечение практической направленности в преподавании географии»;
  • принимала делегацию педагогов и студентов естественно-научного факультета педагогического училища из Дании по обмену опытом работы;
  • в 2006 году провела авторский семинар «Технология развития критического мышления на уроках географии» для учителей Центрального района;
  • в октябре 2007 года была соавтором выступления Т.П.Гембель на педагогических чтениях «Программа развития районной образовательной системы: эффекты реализации (секция «Компетентностный подход в образовании») на тему «Оценка личностных достижений школьников в процессе подготовки и проведения Дня науки»;
  • в мартен 2007 года подготовила выступление на тему «Инновационные технологии. Теория и практика» для семинара  директоров школ Центрального района.
  • в 2007-2008 годах, в ходе реализации программы «Развития РОС: достижения, проблемы, перспективы», в подпрограмме «Оценка достижений» были опубликованы материалы о работе нашей школы с моей статьей по технологии РКМ.

Оценивая накопленный опыт по развитию рационального, критического мышления, вижу необходимость его дальнейшего использования для реализации общепризнанных образовательных целей и готова поделиться своими разработками.